ФІНАНСОВІ НОВИНИ УКРАЇНИ

postheadericon Серебряные монеты Украины: интересные факты

Изготовленные из серебра монеты Украины привлекательны для нумизматов, инвесторов и простых людей. Они ценились столетия назад, ценятся и сегодня. Весомое изменение, которое произошло за это время – они превратились из платежного средства в предмет коллекционирования и инвестирования.

монеты

История появления первых серебряных предметов нумизматики Украины

В официальных источниках говорится о том, что упоминания первых серебряных денег относятся к 600м годам до н.э., к временам Лидийского царства. В то время предметы нумизматики изготавливались из электрума – естественного сплава золота и серебра.

В те времена на территориях, о которых идет речь, проживали греки, а потому именно их считают создателями первых предметов нумизматики из серебра. Конечно же, методы чеканки тогда были весьма примитивными, и практически не напоминают современные.

Сегодня очень важно проводить четкую границу между коллекционными изделиями, которые обладают огромной нумизматической ценностью, и инвестиционными. Большая часть стоимости последних обусловлена ценой металла, из которого они изготовлены.

Цена серебряных монет Украины

Стоимость серебряных копеек может быть разной в зависимости от тиража (соответственно редкости) и их ценности. Самые дешевые образцы можно купить за 200-500 грн, стоимость самых дорогих составляет десятки тысяч.

Вероятно, вы знаете о том, что самой ценной на данный момент считается украинская монета номиналом 20 грн, носящая название «10 год Независимости Украины». Её тираж составил 1 000 штук, а цена составляет 13 000-18 000 грн. Также к дорогим относятся две монеты номиналом 100 грн:

  • 10 лет денежной реформы в Украине;
  • 1020 год Крещению Киевской Руси.

монети

Покупка и продажа предметов нумизматики: советы специалистов

Специально для вас мы составили список основных советов нумизматов для начинающих коллекционеров и инвесторов:

  • Не совершайте расчет за покупки online в сети Интернет. Вы можете найти продавца, однако сам процесс обмена монеты на деньги должен осуществляться в реальности, и в идеале – при участии компании-посредника или просто знакомого опытного нумизмата, которому вы доверяете.
  • Сотрудничать следует лишь с компаниями, которые существуют на рынке давно и имеют отличную репутацию. Пример в Украине – компания «Скупка монет», региональные представительства которой есть во всех областях страны.
  • Никогда не пытайтесь восстановить внешний вид изделий сами, и с осторожностью относитесь к предложениям, когда внешний вид вызывает какие-либо сомнения. Помните – любое отличие предлагаемого предмета нумизматики от данных из каталога – повод заручиться поддержкой профессионалов или вовсе отказаться от покупки.
  • Если вас интересует продажа – не обращайтесь в ломбарды или к местным скупщикам на рынке, они всегда слишком занижают реальную стоимость предметов нумизматики.

Читайте також на cайті:



Залишити коментар

При використанні матеріалів сайту "Економічні новини" обовязковим є гіперпосилання на MONEY-NEWS.TE.UA, відкрите для індексації пошуковими системами
Яндекс.Метрика